40个重大项目签约广州开发区

花都区群文网 2015-08-09 18:45:18 阅读量:
【摘要】广州东部山水新城核心区新广州 新商机招商受追捧广州东部山水新城核心区,成为3月28日新广州 新商机重大项目招商推介会的香饽饽。笔者了
\
\

广州东部山水新城核心区“新广州 新商机”招商受追捧

广州东部山水新城核心区,成为3月28日“新广州 新商机”重大项目招商推介会的香饽饽。笔者了解到,当天上午广州开发区、萝岗区在推介会上签约8个重大项目,下午在位于区内的分会场签约32个重大项目,共签约项目40个,投资总额达490亿元;此外,在推介会上,该区的推介项目14个,总投资300亿元。

笔者发现,在此次广州市推介会的154个签约项目(含金融合作项目)、68个推介项目中,该区签约项目总投资额和推介项目总投资额占广州市的总额比例均超两成,签约项目和推介项目总投资约800亿元,成为本次推介会上的大热门,为加快区域新型城市化发展、全面建设广州东部山水新城核心区增添了新的发展引擎。

40个签约项目产业带动力强、知识密集型明显

在3月28日签约的40个项目中,涵盖多个科技创新项目、总部经济项目、战略新兴产业项目、先进制造业项目、现代服务业项目和基础设施项目,符合该区产业结构方向,呈现产业带动力强、科技含量高、知识密集型明显等特点。

新兴产业项目创新能力强。泰康华南国际健康城、武大生科(广州)生物医药与健康产业园、医疗健康产业集聚示范区等合作对象分别是生物产业的领军企业。

先进制造项目带动能力强。广州数控工业机器人产业园、巨轮股份有限公司工业机器人等先进制造业项目投资额39.2亿元,超过全市制造业项目投资额的三分之一。

现代服务平台项目辐射能力强。总投资100亿元人民币的广州义大世界项目和总投资84亿元人民币的华润万象城项目,将建设集居住、办公、休闲、购物、娱乐等于一体的综合体,不但提供高端生活配套,更提供一流水平的商务办公环境。

总部项目支撑能力强。该区签下了泛华保险销售服务集团总部、鹰仕达全球总部和中天建设华南总部基地等总部项目7个,超过全市总部经济签约项目的三分之一。

在与高校和院士合作方面,该区引进院士专家创新创业园、王鼎盛院士团队创业项目、北京大学华南产业创新研究院等项目。

14个推介项目彰显科技创新发展导向

在推介会上,该区重点推介的14个项目主要集中在高新科技、知识经济、市政配套、交通、公共服务等领域,体现了科技创新的发展导向,体现了产业结构的优化升级。

知识城共同管沟工程,将建设约28.5公里的共同管沟,拟采取BOT建设方式。

中以生命科技园将依托中以生命科技园区,重点引进世界500强生物企业地区总部及其研发中心、国内生物50强企业总部及其研发中心、国内外大型生物产业企业。

知识城知识产权集聚区规划建立知识产权交易中心,包括知识产权保护、服务、交流三大体系。园区内已落定国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心及配套,规划配备建设专业知识产权法院。

总投资115.2亿元的萝岗区新交通(捷运)系统,建设长度约76.8公里的有轨电车运行系统,包括轨道、车站、供电系统、信号系统、票务系统、车辆采购、车辆段、控制中心等。系统将串联西区、东区和广州科学城、萝岗中心区等经济带,引导城市空间拓展。(叶国 黄于穗 雷敏)

热门标签:重大项目广州开发区

上一篇:广州近3000亿项目将向民资开放
下一篇:五大基建项目面向外资开放