拿烟斗的少年

花都区群文网 2015-08-09 13:28:37 阅读量:
【摘要】这个春天,我是越来越沉默了,我深深地沉浸于自己的安静中了。风温和起来,熨帖得让人的心忽然没有了着落,只是有一种浅浅的寂寞。风儿轻轻

这个春天,我是越来越沉默了,我深深地沉浸于自己的安静中了。

风温和起来,熨帖得让人的心忽然没有了着落,只是有一种浅浅的寂寞。风儿轻轻地掠过一排排樱树,像一场清梦悄无影息地从世间笼过,从阳光下笼过。樱树已鼓起了花苞,其他一些开花的树也鼓起了花苞,在不动声色的光阴中,关于风雪的沧桑已了无痕迹,又一场繁华正在悄悄酝酿。忽然就叹息这光阴的好,这活着的好,可以看一次次的红尘变迁,看一场场的花开。

春光乍现的三月就这样悄无声息地逝去了,风光旖旎的四月已蹑足前来。这个春天就这样在安静中度过吧,心里已满是寂寞的喜悦。

在这寂寞的春光中,邂逅了毕加索的名画《拿烟斗的少年》,一个寂寞的少年。少年安静地坐着,淡蓝的衣裤,透着一种恬淡的安宁和淡淡的忧郁。少年的表情安静,不屑,甚至透着一点儿玩世不恭。他那双迷蒙的眼睛告诉我,他的心在很远很远的地方。他的头上戴着一个花环,鲜艳而又温馨。本是如花的年龄,这花环正是少年本该鲜亮的生命。他的身后是一片粉红,一簇簇色彩缤纷的鲜花烂漫地簇拥着他。那是少年的青春,是铺天盖地而来的少年的锦瑟流年。无边的春光,戴花的少年,人生会是如此的单纯而完美吗?然而,少年的手里拿着一支烟斗,一支和他的年龄极不相称的烟斗。这大大的烟斗里燃烧的应该是寂寞、迷惘甚至是忧伤吧?戴花的少年,拿烟斗的少年,人生的美好与颓废就在这静止的色彩晕染下无声地提醒人们思考。这个少年的魅力就在于他是一个拿烟斗的少年,一个懂得了沉静思考的少年,一个有了寂寞心灵的少年。盛开中笼着凋谢的阴影,青春一瞬,而风雨霜雪弥漫了光阴的大部分,这就是人生吧?这就是拿烟斗的少年要诉说的吧?青春与苍老,温馨与清凉,绚烂与素净,就这样和谐统一于这副画面,人生的悖谬也就都在此了吧?喜悦与悲伤,艰辛与幸福相交织的人生,就像一支光与影变幻交织的舞蹈,让人在深深的震撼中沉迷其中而忘我,这正是人生的魅力吧?也是人们深深留恋于生的理由吧?

戴花的少年拿起了烟斗,他年轻的心已懂得了人生的美丽与严峻。

让我感到奇异的是,画家是如何用这美丽的色彩与年轻的形象表达了如此深刻的内涵?那是怎样一颗慧心?

我不了解画家的身世,但我知道他一定有过比我们更深的困惑、迷茫与挣扎,他在光阴的海里曾经有过怎样的漂泊与溺水?那些秋天的风、夏天的雨,在他的心里必有不同于我们的感受吧?我的心不禁也疼痛起来。

爬山虎蠢蠢欲动,想要发芽了,想想那金黄的凋谢似乎就在眼前,光阴如风啊。突然发现那棵我日日见过的泡桐树已是如此高大了,有两人合抱粗了。抬起头,透过还干净的树干,我看到了洁净的蓝天。轻轻拂过它的树干,粗糙中竟有一种温柔,就像抚摸老母亲的手。迎春已开了一周了,仍有不少花朵洒在绿枝中,似漫天的小星星。枝下已堆了一层落花,盛开是如此的短暂,而此后是深深的寂寞。

谁人看你的盛开?谁人懂得你的凋落?一如那寂寞的少年。

发表于《语文周报》

热门标签:烟斗少年

上一篇:我与太阳
下一篇:八月鲜艳荷花开