八月鲜艳荷花开

花都区群文网 2015-08-09 13:29:14 阅读量:
【摘要】新疆奎屯市的八月,正是荷花绽放的季节,荷花的华美、脱变与惊艳上场,带给人赏心悦目的震撼和无限的遐想,像少女般婀娜多姿,争奇斗艳,竞

新疆奎屯市的八月,正是荷花绽放的季节,荷花的华美、脱变与惊艳上场,带给人赏心悦目的震撼和无限的遐想,像少女般婀娜多姿,争奇斗艳,竞相绽放。

在这个季节里,淅淅沥沥的夏雨,潇潇洒洒的飘落,一阵阵微风吹过,杨柳丝随风摇摆,给人们带来久违的凉意。

潮润氤氲轻柔美丽多姿的塞外大地,蜜蜂与蝴蝶,跳跃花蕊间,拼命吸吮甜甜温柔,微风吹拂的淡淡荷香开启,赏花的人们,陶醉绵绵心语。

一场场夏雨,小草茁壮成长;一次次淋浴,洗去树儿点点污垢;一阵阵轻风,抖落荷花叶上微挂的泥浊。在炎热的高温之下,荷花始终含笑绽放,直到孕育出殷实莲蓬;暴雨里,荷花昂首不屈,直到围裙褪去光华才藏起。荷花开得自信,美润人间淡定,展示素雅洁净,薀藏千年忠节的情愫。

荷花,依山伴水,在荷叶的陪衬下,显得格外的亮眼,粉嫩嫩的色彩,泛出桃红色的笑靥,让人过目不忘,浮想联翩,尖尖的花瓣,均匀地露出来,洒满满怀,有种“莲花宝典”的意境和“观世音仙天下凡”的浮想。

在奎屯市青年公园,平静的池塘面,有几只青蛙,流荡在人们的视线里,从一片荷叶,跨越另一片荷叶,像是在欢呼雀跃。

沙沙地小雨,细细密密织着漫天的清馨,微风轻拂滑落一地芬芳。池塘里的荷叶,碧绿碧绿的似乎似刚刚完成的水墨丹青。雨打在荷叶上,发出沙沙的悦耳的响声,汇聚成颗颗水珠,涌入叶心凝成一汪清泓,挺立的叶儿,似乎不喜太多的水破坏了诗意,轻轻低了一下头,水珠儿便跃身坠入池塘去,拥抱戏水的鱼儿。

沐浴在雨中的荷叶,或是平铺于水面,或是挺立于水面,新叶嫩嫩的尖尖的,浅浅的探出了水面,犹如初生的婴儿,万物的更迭。蛙儿蹲在荷叶上,快意地唱着,鸣蝉躲在深枝上,肆意的叫着,带来盛夏的暑意;一朵朵白莲,远远地开着,冰清而又玉洁,给人一种不可偎近之感。

鲜艳的红荷,让人眼前一亮,一丝轻暖的喜意,涌上心头。那美丽的颜色,让人不知如何形容,犹如一枝饱蘸墨彩的画笔,点在花尖上,无声的氤开,至淡而至无,透着那极致的东方神韵。

荷花的盛开,让大地变得更加的丰富,更加的韵味。放眼望去,一幅广阔无垠的天山奎河水画,跃然纸上,红绿相间,填满整个视眼;荷花,用红绿色彩点缀着湖面,时而深情款款,时而含苞欲放,时而热情奔放,荷花的各种姿态,都是与生俱来的个性与常态。

荷花,那么的风清气正,那么的灿烂霓裳,顶着骄阳开放不畏惧,笑口敞开;对莲花执着的偏爱,不像浮萍那样浅水自安,飘荡自得,而是坚强挺拔出污泥一尘不染;笔者更和追捧荷花,含苞欲绽的美妙,舒坦花蕊的时候,清纯宁静般圣洁。

经历风情万变的四季轮回,走过漫漫无边的人生陌路,荷花世界里幻化云卷云舒历史,黛绿荷叶轻撩拉动童年童趣远去的记忆,莲蓬欲萃催生悠悠牵挂和默默念想。当时光带走了如烟往事,青葱绿叶变成发黄的信笺,回望总是那么清晰宜人,我们牵念过往的风华、美丽和快乐;当景色展现自然多彩风韵,华发斑白了我们的心里,飘漾无尚清逸、脱俗和潇洒。

荷花形态各异,荷塘五彩缤纷,远远望去,碧波荡漾绿水里,红荷灼灼、白荷皎皎、粉荷盈盈、绿荷青青。那宽阔厚叶,仿佛是正人君子的品性,像敞开淡泊明志宁静致远胸襟;那花瓣在蓝天下尽情舒展柔美;那挺拔刚柔莲茎,犹似男人的倜傥,在风中展示坚韧傲骨。无边满目的荷花世界,彩荷透着秀美无暇不纤弱,展现红火热烈而不见张狂,袒露浪漫洁白而不生轻浮。花开莲池,飘逸花香不自傲,远离世俗偏见的尘埃,彰显秀丽默化于人;绿叶连波,荷塘之边,娇吟月色,固守淡泊名利的心灵,秉性感天动地。

漫步荷塘小道,丝丝微风吹过,处处都是荷叶的清香和点点的荷花淡香;泛舟荷塘水面上,穿行于绿叶红荷之间,停船于垂柳塔影堤畔,真的让人很难不去想到一些童年的往事。记得小时候,在山东老家村子后面,有一条水深三米的小河,每到夏天河塘里,也会长满荷叶,开满荷花。儿时的几个好朋友,经常划着小小的船,到荷塘里摘莲蓬,每个人都是满载而归。放眼望去是片片浓绿和点点粉红,片片浓绿是荷叶,点点粉红是荷花,当然还有一个一个害羞的小莲蓬映掩其中。

眼前池塘,一池绿水,杨柳倒影,伴着一阵阵蝉鸣和鸟语,让人流年忘返;驻足荷塘边,或专心的拍摄一朵荷花,或与亲朋好友在荷花丛中,留下美好的纪念。这种心旷神怡的美,没有人能抗拒的了。远处的延绵天山,潺潺的奎河水,近处的绿树、鸟语、花香,高楼大厦,此情此景,真有一种“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。

又是荷花开的季节,开遍城乡繁华处处。在如水中踏歌漫漾,花红激情在心中译动。荷花盛开,在团场、在城市、在心中;荷花幽香,在塞外、在梦中,在记忆;花的盛开,犹如相似的人生一样存在,充满意境或者永恒的固有,恰如一泓荷塘静静的绿水,清清淡淡、平平常常。好似如梦如幻的月下温柔,流淌在所有懂花赏花人的心间,漫没无边,牵挂如初。

荷花,是那么的脱俗,那么的清纯,像一位亭亭玉立的仙子,停伫在笔者的印象里;荷花,出淤泥而不染,淡粉的花瓣,散发出一阵阵清香;荷花,在塞外池塘里开放,俗世添上一抹色彩,超凡脱俗。

笔者赞美荷花的美艳,更加赞美荷花的色彩,不管气候,多么炎热,周围环境,多么险恶,荷花依然傲然挺拔,盛开在每一个枝头,直至覆盖整个湖面,荷花的绽放,迎来人们又一个夏季的微笑。

笔者欣赏荷花的坚毅,更加赞美荷花的刚强,在逆境中,获得自我,挣脱世俗的残酷,依然挺立在每一个夏季。

热门标签:荷花

上一篇:拿烟斗的少年
下一篇:八月五彩缤纷的蝴蝶沟